Перед очередным домашним матчем с «Рейнджерс» тренерский штаб «Вашингтона» был озабочен не самой приятной статистикой: «столичные» занимали второе место с конца во всей лиге по игре на вбрасываниях. Эффективность игры на «точке» составила 43,8%, что значительно ниже прошлогоднего результата «Кэпиталз», когда с показателем в 50,4% команда заняла 13-е место.

«Возможно, иногда ценность вбрасывания преувеличивают. Но иногда это может стать важнейшим моментом, особенно в ключевые моменты игры. Мы в команде много об этом говорим. На разные вбрасывания важно поставить нужных людей, чтобы дать команде наибольшие шансы на успех», — заметил наставник Тодд Рирден. В прошлом сезоне «Кэпиталз» часто выручал Джей Бигл, который стабильно входил в число лучших центрфорвардов при игре на вбрасывании, но летом Бигл ушёл в «Ванкувер», и теперь лучшим центром «Вашингтона» является Никлас Бекстрём с 50-процентным общим показателем и великолепными цифрами на вбрасываниях в своей зоне (62,1%). Второе место за шведом занял Евгений Кузнецов, чьи цифры оставляют желать лучшего (35,8%).

Однако, несмотря на то что вбрасывания не являются сильной стороной «Вашингтона», это не помешало действующему чемпиону обыграть одного из своих злейших врагов.

Казалось бы, все давно знают, насколько опасен Александр Овечкин при игре в большинстве. И уж давным-давно все выучили его «радиоуправляемый» бросок в касание с вершины левого круга вбрасывания, даже назвав эту точку «офисом Овечкина». Но ни оборона «синерубашечников», ни звёздный вратарь ньюйоркцев Хенрик Лундквист оказались не готовы противостоять лидеру «столичных», который снова был в ударе.

Правда, в свой первый гол в ворота «рейнджеров» Овечкин привнёс некоторое новшество. Александр выстрелил в касание, попав по прыгавшей шайбе после неудобной передачи Джона Карлсона, но это стало дополнительным элементом неожиданности.

«Если честно, я не ждал броска в этой ситуации. Что ж, это урок для меня, который надо выучить. Я много раз играл против Овечкина и должен был знать, что с ним всегда надо быть начеку», — признал швед.

Видео можно посмотреть в «твиттере» НХЛ.

15 минут спустя Овечкин повторил свой успех, но на этот раз всё получилось образцово. Точная передача всё того же Карлсона под бросок, богатырский замах и фирменный выстрел в касание при розыгрыше большинства — это сочетание хоккейных элементов болельщики видели уже 232 раза. Именно столько голов при розыгрыше численного преимущества наколотил Овечкин за карьеру, и оформленный в матче с «рейнджерами» дубль позволил Александру выйти на 9-е место в истории лиги по этому показателю. Россиянин идёт вровень с Дино Сисарелли и имеет отличные перспективы продвинуться по историческому списку: до седьмого места, которое занимает Марио Лемье, Александра отделяют 4 шайбы в большинстве, а до пятой строчки Фила Эспозито — 14.

«Каково смотреть за тем, как Овечкин реализует большинство в наши ворота? Отвратительно», — признал главный тренер «Рейнджерс» Дэвид Куинн, который вернул в состав после одноматчевого пребывания в запасе нападающего Павла Бучневича.

Видео можно посмотреть в «твиттере» НХЛ.

«Приятно играть, когда так всё получается. Когда Кузнецов и Бекстрём так хорошо чувствуют шайбу, то могут найти меня передачей в нужное время в нужном месте. Так же, как и Джонни Карлсон. У меня снова всё заходит в большинстве? Да это всё удача, просто везёт. Про хет-трик особо не думал, но если бы получилось, я бы это принял. У меня был хороший момент, но я попал в перекладину», — с улыбкой сказал капитан «Вашингтона».

Это был 122-й матч в карьере Александра, в котором он забил более одного гола. По этому показателю он идёт на 13-м месте в истории лиги. Правда, до рекордсмена Уэйна Гретцки Овечкину пока далековато: Великий лидирует с большим отрывом, имея на счету 189 таких матчей.

14 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

|
webmaster@vseprovse.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *